当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 行政处罚/强制
发布时间:2021-03-26    来源:     责任编辑:井陉县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、县直有关部门:
清明将至,为做好当前森林防火工作,革除明火祭祀陋习,树立植树、鲜花文明祭祀新风,根据省、市相关要求,结合我县实际,特通知如下:
一、各乡镇人民政府要做好文明祭祀宣传、准备工作。要深入村、户宣传,摸清底数,备足鲜花、树苗。乡镇巡逻车要不间断的上路巡逻,村大喇叭要不间断进行广播,安排专人看好重要的山口、路口,替换上坟群众手中的锡箔、冥钞、纸钱等物品,并收缴火种、香烟、鞭炮等。
二、宣传部、融媒体中心、民政局、教育局要做好文明祭祀的宣传工作。宣传部门通过广播、电视、小视屏等各种形式广泛宣传文明祭祀。民政局要提倡文明祭祀、网络祭祀,宣传引导人们改变思想观念,采取家庭追思会、网上扫墓等方式祭奠先人、传承家风,倡导以献一束鲜花、植一棵树木、读一篇祭文、写一篇纪念文章等方式寄托哀思、表达敬仰。教育局可发动学校增加文明祭祀教育,通过学生以小手拉大手的方式,让文明祭祀理念深入家庭、社会。
三、市场监管局要对全县范围内所有的超市、商店、集市等经营场所进行监督检查,下架香、纸、冥币等所有焚烧类的祭祀用品,倡导售卖鲜花、树苗等物品。对于拒不执行的,给于没收、罚款等方式处理。对阻碍执法人员执行公务的,视情节给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
四、公安局、派出所、各乡镇执法队要严厉打击野外违法用火行为,发现上坟烧纸、烧香、在坟地燃放鞭炮、吸烟等野外违法用火的行为,处以拘留十天或三千元罚款。引发森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
清明节期间,全县党员、干部要带头以鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭奠等方式寄托哀思、缅怀亲人,做文明祭祀的模范,推进全县树立文明祭祀新风尚。 井陉县人民政府
 
 
 
 
                                                                                                                                                  森林防灭火指挥部办公室
                                                                                                                                                           2021年3月23日