当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 行政处罚/强制
发布时间:2021-02-28    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
井陉县有广阔的山场资源和大量的闲置矿产迹地,光伏产业发展优势明显;有库容上亿方的张河湾水库,数百米的水流落差蕴藏着丰富水能;有“河北南网装机容量最大的火电厂”之称的华能上安电厂,产生工业余热180蒸吨/时……
近年来,井陉县充分利用域内光电水电和工业余热新能源优势,以项目建设引领新能源产业发展,推动能源结构调整,为县域经济加速绿色崛起强势赋能。

华能上安电厂灰场光伏电站项目利用原上安电厂灰场场地,建设17兆瓦光伏电站,规划占地500亩,总投资1.4亿元。
利用丰富的水能资源,先后投资50多亿元建立起7座小水电站和全省最大的抽水蓄能电站——张河湾抽水蓄能电站。
厦能炘生活垃圾环保发电项目作为井陉县清洁能源重点项目,投资5.3亿元,占地103亩,是石家庄市区生活垃圾主要处理点,每年可处理生活垃圾50万吨,年节约标准煤4万吨,削减二氧化硫52.8吨,二氧化氮17.6吨,COD54吨,氨氮3.5吨。年发电1.3亿千瓦时,每年营业收入1.28亿元,年平均完成税收1330万元。

叁暖空气源热泵项目总投资1.6亿元,占地100亩,总建筑面积23000平方米,年产空气源热泵系统2000余匹套,年销售收入可达1亿元,提供就业岗位百余个。
围绕上安电厂谋篇布局,积极打造循环经济产业园区。井陉县碳酸钙产业领跑全国,其中碳酸钙工业园东区的碳酸钙烘干工艺已全部实现电厂余热清洁能源替代。上安电厂余热为新华区、鹿泉区、井陉县供热3100万平方米。 
目前,井陉县7个总装机容量168兆瓦的光伏电站建成投产;水电装机容量超过百万千瓦,年发电量17亿度;厦能炘垃圾环保发电项目并网发电;叁暖空气源热泵项目竣工达效;上安电厂余热实现有效循环利用,上安镇被评为“河北省燃煤发电循环经济产业名镇”……