当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 其他文件
发布时间:2020-08-11 15:11 来源:井陉县人民政府办公室 【字体: 打印
 
  
井政办〔20201
 
井陉县人民政府办公室
关于做好县城主城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案
 
各乡镇政府人民政府,县直各单位:
为进一步改善我县大气环境质量,保障社会公共安全和人民群众生命财产安全,确保县城居民正常的生产生活秩序,经县政府研究决定,在县城主城区范围内全年禁止燃放烟花爆竹,为确保取得实效,特制定本方案。
一、工作目标
通过政府主导、部门联动、全社会参与,全面提升我县主城区烟花爆竹禁燃安全管理水平,减少环境污染,营造井陉洁美有序、文明安定的社会环境。
    二、职责分工
(一)公安局:作为禁燃烟花爆竹燃放工作执法主体,要切实牵好头、负总责,充分发挥综合协调管理职能作用。负责制定印发《关于县城主城区禁止销售和燃放烟花爆竹的通告》以及宣传彩页,在做好宣传的基础上,多方收集婚庆信息,做好提前劝告工作。要加强日常巡逻和值班备勤力量,对群众举报和分管责任区县直单位的信息反馈及时出警,对违规燃放行为进行打击。
(二)县直单位:按《县城生活区禁放烟花爆竹网格化管理任务分解表》加强对本责任区烟花爆竹禁放工作的宣传和监督,一经发现迅速向公安机关反馈,便于公安机关及时取证,对违规燃放行为进行打击处理。(《任务分解表》附后)
    (三)县社:负责进一步加强对花炮公司及定点销售网点的监管,从销售源头上进行管控。
    (四)应急管理局:负责组织查处非法生产、储存、销售烟花爆竹行为。主城区范围内不再审批烟花爆竹销售点,对原有销售点予以取缔。
(五)微水镇:负责做好驻地微水村的禁燃工作。要立即部署,定专人、定措施。通过在各生活小区张贴《通告》、入户发放宣传彩页等形式加强宣传引导,号召村民移风易俗,倡导文明新风,自觉遵守《通告》规定。
(六)民政局:负责在婚姻登记环节,给结婚当事人发放明白纸,宣导“禁燃”政策,并协助公安部门做好婚庆信息搜集工作。
(七)市场监督管理局:负责各大宾馆、酒店、婚庆公司的宣导工作,严禁在饭店、宾馆和酒店等场所燃放烟花爆竹,严禁婚庆公司在婚礼方案中策划燃放烟花爆竹环节,一经发现,顶格处罚。协助公安部门做好婚庆信息搜集工作。
(八)教育局:负责向县城小学、中学、幼儿园等各类学校的师生和家长发放宣传彩页,做好宣传教育工作。
(九)城管局要加大巡查力度,一经发现有人违规燃放烟花爆竹,要立即向公安局报告,并责令当事人对燃放的烟花爆竹垃圾进行清扫。同时,要加强市容保洁管理。
(十)环保局:负责做好县城空气质量监测,加强对县城区域内大气污染源监管。
(十)宣传部:要将《通告》、宣传口号通过电视台利用字幕滚动播放,并在井陉信息报、井陉发布等媒体加大宣传力度。
(十二)纪检监察部门:要加大对党员干部及机关工作人员违反《通告》的查处力度,一经查实,必须严肃处理,全县通报。
(十三)各乡镇政府:政府启动Ⅲ级以上重污染天气应急预警时,做好本辖区禁止燃放烟花爆竹的宣传和监管工作。
三、工作措施
(一)强化组织领导。为确保我县禁然工作的顺利实施,县政府成立了工作领导小组,组长由副县长、公安局长胡玉兵担任,副组长由政府办副主任梁建华、政府办副科职级刘富圆、公安局副局长刘永彬担任,县直各单位主管副职为成员。领导小组办公室设在公安局,办公室主任由公安局副局长刘永彬兼任,各成员单位具体负责人为办公室成员。负责各项“禁燃”工作的具体实施。各单位也要成立相应的组织机构,制定详细的烟花爆竹禁燃工作方案,在各自职责范围内组织、协调烟花爆竹禁放工作的展开,划分区域分片包格并明确观察员、责任人。要在禁燃工作宣传、监督、查处各环节做好衔接,加强信息沟通、情况反馈,形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。
(二)强化宣传教育。各单位要结合各自职责,制定禁放工作宣传计划,确保“禁燃”工作深入人心。公安局要在重要路口、人员密集场所张贴《通告》,市场监管局要在沿街门店、企事业单位LED电子显示屏上连续播放禁放宣传口号字幕。微水镇负责对县城区各居民楼院和小区门口张贴禁放《通告》。微水村要充分发动各村组干部张贴《通告》、入户发放宣传彩页、大喇叭广播等多种形式对村民进行宣传引导。
    (三)依法严厉打击。公安局要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《石家庄市禁止燃放烟花爆竹规定》对违规燃放烟花爆竹行为进行严厉处罚,起到震慑作用。应急管理局要强化对非法销售烟花爆竹造成的安全事故的查处力度。
(四)严格责任追究。为确保禁放工作落到实处,县政府将对按照《县城生活区禁放烟花爆竹网格化管理任务分解表》负有监管职责的单位,因监管不力,不能及时发现违规燃放行为或发现后不及时向公安机关反馈信息的责任单位和相关责任人进行严肃处理。同时,县纪检委将对违反《通告》禁放要求的正式干部职工给予纪律处分,相关单位主要领导将承担连带责任一并给予纪律处分。对负有监管职责的责任单位和相关责任人因监管不力、失职渎职,造成重大影响及安全事故的,也将严肃追责。对驻井企业违反《通告》禁放要求的,我县将向有关部门致函问责。
        
 
 
井陉县人民政府办公室
2020年1月10日 
 
 
 
                                                                                      
  井陉县人民政府办公室        2020110日印发