当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 履职依据  > 政府文件
发布时间:2020-04-15 15:05 来源:井陉县人民政府办公室 【字体: 打印
  
井政〔20206
 
井陉县人民政府
关于做好第七次全国人口普查的通知
 
各乡镇人民政府、县政府各部门、驻井各单位:
    国务院定于2020年开展第七次全国人口普查,根据省政府《关于做好河北省第七次全国人口普查的通知》(冀政字〔2019〕67号)和市政府《关于做好石家庄市第七次全国人口普查的通知》(石政函〔2020〕5号)要求,为切实做好我县第七次全国人口普查工作,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省市关于统计改革发展的决策部署,坚持实事求是、改革创新,科学谋划、精心组织,周密部署、依法实施,确保井陉县第七次全国人口普查数据真实准确,全面客观反映我县人口发展状况。
(二)普查目的第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大的国情国力调查。自2010年第六次全国人口普查以来,我县人口状况发生了很大变化。认真做好第七次全国人口普查工作,全面查清10年来我县人口在数量、结构、分布和居住环境等方面情况,为科学制定我县国民经济和社会发展规划推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。
二、普查对象、内容和时间
普查对象:井陉县第七次全国人口普查对象是普查标准时点在井陉县行政区域内的自然人,以及户籍登记地在本县,现在县外居住的自然人。
普查内容:按照国务院统一要求,普查主要调查人口和住户的基本情况,包括公民的姓名、身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。
普查时点:普查标准时点是2020年11月1日零时。
三、普查的组织和实施
   (一)成立普查机构
    为加强对普查工作的组织领导,县政府决定成立井陉县第七次全国人口普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的组织实施和协调工作。各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,及时提供普查所需部门行政记录,全力以赴共同做好人口普查工作。对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。
各乡镇人民政府、县政府各有关部门、驻井各单位要尽快设立相应的普查领导小组和办事机构,于3月20日前将纸质版盖章一式两份报至县第七次人口普查办公室(统计局),联系电话:82022168,工作邮箱:jxxpczx@163.com
   (二)明确工作职责
宣传部:负责普查工作的宣传,以及与新闻媒体的组织协调等工作;
统战部:负责协调少数民族和各宗教事务部门人口普查方面的工作;
网信办:负责协调普查大数据应用和互联网宣传工作;
公安局:负责户口整顿工作,开展普查登记信息与户籍管理登记、非正常死亡人口信息的比对工作,以及协助配合普查登记全过程的相关工作;
教育局:负责组织开展教育系统内的普查工作,协调配合普查登记阶段的相关工作;
民政局:负责行政区划方面的协调配合工作,开展普查登记信息与死者火化相关信息的比对,以及百岁老人等相关信息的比对等工作。
财政局:负责普查经费的协调保障工作;
人社局:负责普查涉及社会人才档案、社会保险等信息方面的工作;
自然资源和规划局:负责普查制图所需的地理信息资料的协调保障等工作;
住建局:负责协调各普查小区物业部门和我县境内所有工程建筑以及施工单位配合普查登记阶段的相关工作;
城管局:负责做好县城内户外宣传工作;
市场监管局:协助做好全县普查工作的同时,负责做好对个体工商户的宣传动员工作;
卫健局负责协调制定有利于开展人口普查的相关政策,开展普查登记信息与卫生健康、正常死亡人口和出生人口信息相关行政记录的比对等工作,以及协助配合人口普查阶段的相关工作;
医保局负责普查涉及的医疗保险等信息资料;
司法局负责协调涉及监狱服刑人员普查方面的工作;
交通局、农业农村局、商务局供电局、文旅局等其它县直单位和驻井各单位,协助做好全县普查各阶段工作的同时,认真做好本系统、本单位的人口普查以及宣传工作。
(三)选聘普查人员
全县各级普查机构,根据工作需要,提前招聘或者从本级本部门选调符合条件的普查员和普查指导员。具体选聘、招聘普查员的标准和数量另行通知。
四、经费保障
按照《全国人口普查条例》和《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24)要求,这次人口普查所需经费由各级人民政府共同负担。财政局要按照满足工作需要、厉行节约、确保普查顺利完成的原则,确保普查经费按时拨付到位。各乡镇也要根据本乡镇工作需要,确保普查经费到位。
五、工作要求
   (一)加强组织推动。人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各级各部门要充分认识第七次全国人口普查的重要性,切实把思想和行动统一到国务院和省市政府的要求上来,按照全县统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与的原则,进一步提高思想认识,增强工作的责任感和使命感,提高政治站位、强化责任担当、加强组织领导、密切协作配合,认真做好此项重大国情国力调查的宣传动员和组织实施工作。
   (二)坚持依法普查。各级各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《河北省统计条例》等法律、法规要求,认真做好人口普查的各项工作。所有普查机构和普查人员要依法开展人口普查,不得虚报、瞒报、拒报、迟报普查信息,不得伪造、篡改普查数据,严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。人口普查数据严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料不得作为对普查对象实施处罚的依据。
(三)加强宣传动员。人口普查需要广大群众的理解、配合和支持。各乡镇、各有关部门要会同宣传部门创新方式方法,精心策划组织,既要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体,又要利用互联网、微信、微博、短视频等新闻媒体,采取灵活多样的形式,广泛宣传人口普查的重要意义和工作要求,提高公众参与、支持和配合人口普查的意识,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作营造良好的环境和氛围。
 
附件:井陉县第七次全国人口普查领导小组成员名单
              
 
                       井陉县人民政府
2020227
 
附件:
 
井陉县第七次全国人口普查领导小组
成员名单
     
组  长:    然    县政府副县长
    副组长:  吴江华    县政府办公室副主任
              陈贵荣    县统计局局长
              刘永彬    县公安局副局长
              王  霞    县卫健局局长
              樊国强    县住建局局长
              许永旭    县自然资源和规划局局长
成  员:  高婧华    县委宣传部副部长
陈志江    县委统战部副部长
      县统计局副局长
王树方    县统计局普查中心主任
杨杰华    县网信办副主任
              许彦娃    县财政局副局长
              王连科    县公安局党委委员
              许伟    县卫健局党组副书记
朱彦军    县民政局副局长
              刘永峰    县发改局副局长
程永平    县教育局副局长
              张雪庭    县供电公司党委副书记
              马国明    县人社局副局长
              高志刚    县农业农村局党组成员
王建国    县市场监管局副局长
              陈会国    县医保局副局长
              任彦廷    县城管局副局长
李玉庭    县司法局副局长     
宋有华    县交通局副局长
陈立芳    县商务局副局长
李彦春    县文旅局副局长
赵志江    自然资源局南寺掌管理处副主任
刘进飞    国家统计局井陉调查队副队
韩润生    县住建办公室主任
 
领导小组下设办公室办公室设在县统计局,办公室主任由陈贵荣同志兼任,具体负责第七次全国人口普查工作的组织协调、督导联络等工作
 

此页无正文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                  
  井陉县人民政府办公室        2020227日印发