当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-10-22    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
县重点工作推进会暨冲刺三个收官誓师动员大会号召“大干四季度、冲刺总目标,全面完成全年各项任务”。

农业农村局作为加快推进美丽乡村建设、推动农业产业化发展、做活“天路”经济文章、确保生态再提升等多项重点工作的担纲单位,新上任的局党组书记、局长杜国渊感觉压力山大。

只要精神不滑坡,办法总比困难多。10月17日上午,局党组组织全局党员干部到走“天路”,通过实地感悟“天路”精神、重温入党誓词砥砺初心、激发斗志,对全局上下进行再动员。“大干四季度、冲刺总目标,全面完成全年各项任务。我们能做到,也一定能做到!”杜国渊表示,要发扬“天路”精神,充分利用年底前有限时间,凝心聚力、攻坚克难,打好四大攻坚战,确保交出满意答卷。 
一是打好农村户厕改造攻坚战。把握改厕工作重心,加大对任务大、难度大的乡镇、村指导督导力度,定任务、定完成时限、建工作台账,挂图作战,逐村、逐户推进;对完成改厕的,严格实行村级自检和县、乡分级验收制度,保证改厕质量。加快推进粪污后期维护建设。投资300万元,力争在11月中旬前完成威州镇、孙庄乡、秀林镇、小作镇4个厕所粪污无害化处理站及管护平台的基础建设。 
二是打好稳固提升粮食、生猪生产攻坚战。投资3001万元,推进于家乡、小作镇等四个片区9个乡镇27个村2万亩高标准农田建设,10月底完成招投标,11月初开工建设。在持续抓好非洲猪瘟疫情防控基础上,认真落实生猪生产扶持政策,新增生猪养殖场10个,生猪存栏突破15万头,出栏达到10万头。建立健农产品质量体系全、软硬件体系建设,10月份达到创建省级农产品质量安全县标准,力争一次性通过省级验收。 
三是打好调整种植结构推进农业产业化攻坚战。优化一(多)沟一品的布局,依托南王庄割髭岭粉条产业、苍岩山镇等乡镇连翘种植、南峪镇花椒种植、和平庄园有机蔬菜优势完成农业种植结构调整面积10000亩。开发、规范家庭式初加工和小规模加工产业园建设与经营,打造井陉花椒、井陉苹果等区域性公共品牌。加强微水镇、于家乡、南障城镇、秀林镇、南王庄乡等5个乡镇沿线“千亩”冬季油菜花种植与管理,为明年“天路”春季旅游奠定基础,努力将我县古村落乡村振兴示范区打造成一张省市标杆、名片。 
四是打好农产改攻坚战。培育新型种养殖规模经营户,推动零星分散向集中连片流转转变,新增农民专业合作社7家、家庭农场 10家,流转土地1000亩。探索宅基地有偿使用和自愿有偿退出机制、对初步摸排闲置宅基地5522户,面积1678亩,选择有条件村庄试点开展盘活利用模式,指导乡镇完善宅基地审批流程。总结辛庄乡胡仁村、南峪镇张家峪村等5个市级示范社做法,形成可推广可借鉴的经验在全县推广。