当前位置:首页  > 综合要闻  > 领导活动
发布时间:2020-10-10    来源:井陉信息数字报    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
10月7日上午,我县在县委四楼接待室召开农业种植结构调整和林果业发展工作会。县委常委、常务副县长张亚松主持会议并讲话。
会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央重大决策,认真落实省市委的决策部署,特别是省委常委、市委书记邢国辉到我县调研检查农业种植结构调整和林果业发展工作的指示精神,进一步加快推进农业供给侧结构性改革,大力调整农业结构,积极发展特色农业,多渠道增加农民收入,全面提升农业发展质量和效益,为实现“三个圆满收官”和推进乡村振兴作出更大贡献。
会议要求,县农业农村局、林业总站要按照“市场导向、区域布局、塑造特色、形成规模”的原则,在优化产业结构和品种结构上下功夫,持续做大连翘、花椒、红薯、林果等特色优势产业,加快形成区域性、标准化连片产业基地,进一步提升产业集中度和规模效应,带动和促进我县农业增效、农民增收。
会议要求,相关单位要把握好政府、市场、农户三者的关系,既不能缺位、又不能越位。要把培育“农”字号龙头企业作为工作重点,整合力量、集中扶持。要帮助企业增强创新意识和市场意识,着眼一二三产融合发展,围绕主业深挖内涵、广拓外延,拉开发展框架、延伸产业链条,提升农产品附加值;要指导企业树立现代营销理念,通过直播带货、物流配送线上线下互动,畅通营销渠道,把产品转化为商品。
会议要求,各乡镇要落实属地责任,加强组织领导,强化统筹协调,严格督导检查,积极协调解决农业发展中遇到的困难和问题。县农业农村局、林业总站要发挥牵头抓总的作用,加强工作的督导指导,主动作为、履职尽责,全力以赴推进农业种植结构调整和林果业健康发展。同时,要加大我县农业品牌的宣传推介力度,促进品牌营销和品牌传播,提高品牌影响力和带动力。
会上,县农业农村局、林业总站、水利局负责人分别汇报了我县农业种植结构调整和林果业发展的情况。