当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-10-16    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
10月15日上午,一场模拟井陉于家石头村发生滑坡,惊心动魄的突发地质灾害应急演练在井陉矿坑剧场举行。本次应急演练由河北省应急管理厅、石家庄市人民政府主办,石家庄市应急管理局和井陉县人民政府具体承办。本次灾害演练共分为6个科目,即风险预警、群测群防,监测调查、应急响应,启动预案、转移安置,部门联动、应急处置,响应结束、查灾核灾,舆情发布等;主要目的是掌握突发地质灾害应急抢险救援的程序和方法,检验应对突发地质灾害的快速反应能力和协调作战能力,进一步提升应急抢险、防灾减灾救灾的水平,达到科学避险、救灾的目的。

井陉位于石家庄市西部,是个纯山区县,是全市地质灾害重点县之一,共有46处地质灾害点,涉及37个村庄、646户、2247人,涉及财产9800多万元,主要灾害类型为滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷、崩塌五种类型。多发生在6-9月份,其中以七月下旬、八月上旬居多。一旦发生地质灾害,对人民群众生命财产安全影响较大。举办地质灾害应急救援演练,对提高井陉乃至全市的防灾、减灾、救灾工作至关重要。

省、市应急管理系统相关领导,及井陉县领导刘玉渭、李杰、张亚松、黄琳港、贾彦廷等现场观摩了演练。演练开始前,李杰现场致辞。