当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-10-14    来源:石家庄日报    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
一个要人没人、要钱没钱,村容村貌基础差、历史欠账多的穷山村。如今,却缔造了井陉县农村人居环境整治版的“天路”精神,一举成为全县的先进典型,吸引来一拨又一拨的“取经团”,奇迹的创造者就是井陉县南障城镇流沙硼村。
“天路”环线村庄是井陉县农村人居环境整治的重点。“咱们村再不济,也是‘天路’环线上的一分子,不管多困难,也要把这项工作搞上去,绝不能给‘天路’抹黑。否则可不光是丢咱流沙硼村老少爷们儿的脸,还有全县人民的脸。”在村人居环境整治动员会上,该村村支部书记蒋彦怀发自肺腑的一番话令在场的每一个人为之动容。
大街小巷、角角落落,一条街一条街整治、一个点一个点清理,仅积存垃圾就用三轮车整整拉了6天。干部带了头,党员群众有劲头。69岁的老党员蒋秀灯,主动将自家30年前盖房时堆砌在主街道两边的石头清理走,并动员左邻右舍把清理出来的空地建成了绿化带……
清理积存垃圾后的空地怎么办?绿化没钱怎么办?花钱办事不叫本事,不花钱办成事才叫本事。规划设计自己搞;按瓜点豆,既不花钱又能体现农村特色,还能解决群众吃菜问题,一举三得;重点部位要四季常青效果,就得需要“奢侈”点的冬青苗儿,那也不用买,从村委大院的冬青上剪枝插纤;建造绿化池,土和石头就地取材……13条小街巷480平方米的绿化美化搞下来,效果不错,村集体却没花一分钱……“干部能搬石头,群众就能搬山头。这话说得一点没错。”村党支部书记蒋彦怀深有感触。
整治成果来之不易,巩固维护更难。日常保洁与集中清理相结合,每周三为集中清扫日,干部带头,户户参与;生活垃圾实行门前三包,户户自备垃圾桶,及时倾倒至村内生活垃圾箱,原有村集体自行制作的8个铁皮垃圾收集箱也作为群众临时建筑垃圾收集箱,垃圾分类、统一收集、集中转运。宣传教育与惩戒相结合,大喇叭响起来、倡议书发到户、标语写上墙……一番硬核操作下来,“流沙硼是我家,清洁靠大家”深入人心,人人动手、清洁家园成为人们思想自觉、行动自觉。
“接下来俺们不仅要进一步巩固扩大人居环境整治成果,让村庄美起来,还要想办法搭上‘天路’旅游顺风车,让群众富起来。”蒋彦怀信心满满地说。