当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-10-14    来源:石家庄日报    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
“这活动搞得真不赖,俺们可是沾大光了!”在井陉县孙庄乡洛阳村,说起首届“岁岁平安苹果采摘节”,果农潘俊科脸上笑出了“花儿”。
今年41岁的潘俊科,经营着13亩果园。以往到了苹果丰收季,他就开始犯愁。自己卖,早出晚归,到处赶集串村,辛辛苦苦一天下来卖不了多少,价钱也上不去。今年他们村和河北静港文化旅游集团联手举办采摘节,苹果销售搭上了旅游顺风车,引来成群结队的游客走进他的果园。不到一个月,3万多斤早收苹果足不出户就被采摘一空,平均售价高出市场5毛钱,仅此一项就收入5万多元。
洛阳村地处井陉、平山交界,三面环山一面临河,风景优美。全村2300多亩苹果依山就势错落分布在山坡丘陵上。绿色农家肥打底,山泉水浇灌,光照充足,昼夜温差大……得天独厚的地理条件和科学管护造就了洛阳苹果的上乘品质,个头大、色泽好、含糖量高,味美甘甜,声名远播。去年,河北静港文化旅游集团在此试验的60亩“中医苹果”喜获丰收,一举荣获第三届中国商超采购大会水果类金奖,进一步提高了洛阳苹果的知名度。
洛阳苹果虽好,但果农笑不起来,为什么?难卖!今年4月,这里成为了省会及周边县(市、区)自驾游的“网红地”。“最多的时候有上千辆车,把路都堵了。”村支部书记杨俊伟说。
聪明的洛阳村人从蜂拥而至的游客身上找到了商机,“农旅融合,发展采摘经济,解决苹果难卖。”在这一带安营扎寨好多年的河北静港文化旅游集团也早有此意。企地双方一拍即合,企业出思路,地方出产品,9月13日,为期近三个月的“静港17℃理想谷洛阳苹果首届岁岁平安大型采摘季”活动举行。2300多亩苹果成为景区,枝头累累硕果成为游客“后备箱”新宠。
“每天来的人很多,40多万斤早收苹果不到一个月就采摘一空。”杨俊伟说,今年首届采摘节就让群众尝尽了甜头,大家的积极性很高,以后他们将把这项活动常态化搞下去。
“今年第一次搞,没经验。今后再搞,一定会安排更多的地方民俗表演,把井陉三千年文化长廊里的精华内容呈现给游客。”杨俊伟说,经过环境整治,村容村貌也发生了很大变化,接下来他们结合开展群众性文化活动,组建井陉拉花、社火(武术)等表演队,平时自娱自乐,关键时刻拉出来为游客表演,走出一条农、文、旅融合的富民强村路子。