当前位置:首页  > 政府信息公开
发布时间:2020-08-11    来源:     责任编辑:卫健局
【字体: 】    打印
 
              我县立足保基本、着力强基层、突出建机制,聚焦重点难点问题积极探索、合力攻坚,系统整合医疗资源,紧紧围绕管理体质、运行机制、价格调整、人事薪酬等改革要素,在破与立上下功夫、进与稳上做文章,县级公立医院综合改革向纵深推进,改革成效显著。在《河北省医改办关于2019年度全省县级公立医院综合改革示范创建验收结果的通报》中名列其中。
我们的工作成效主要有四项:
(一)强化组织领导体制,建立健全改革推进机制。调整充实了由县政府县长任组长的井陉县深化医药卫生体制改革领导小组和井陉县县级公立医院(医共体)管理委员会,明确了各成员单位工作职责和任务要求,进一步强化了对全县医改工作的组织领导。同时,将医改工作纳入了县委、县政府对县直相关部门的年度考核目标管理责任制,纳入财政预算予以保障,形成了领导决策有力、统筹协调有序、投入保障到位、督查督办有效的工作格局,确保了全县医改各项工作深入推进。
(二)强化外部治理体系,完善公立医院运行机制。一是严格考核,跟踪问效。一方面县医改办组织卫健、财政、人社、医保等部门对两所县级公立医院开展半年、年度绩效考核工作;另一方面,把县直相关部门医改工作任务目标纳入党委、政府目标管理责任制,定期组织考核,并对考核结果进行通报,进一步推进了医改各项工作任务的落实落地。二是完善了医院内部绩效考核制度,并将考核结果与医务人员薪酬水平挂钩。三是各项医药费用主要指标控制在合理范围之内,达到了改革预期目标。
(三)强化内部管理制度,提升公立医院运行效率。一是加强党建,党政分设。我县2所县级公立医院均设立了党总支,落实了党总支书记与院长分设,党委领导下的院长负责制得到落实,充分发挥医院党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用。二是不断规范和改善医疗服务行为。县级两所公立医院认真落实《井陉县进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》,建立了预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度,建立了辅助性、营养性等高价药品清单监控制度,以及候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上便民服务,持续改善确诊就医体验,医院管理规范化、精细化水平不断提高。三是加快现代医院管理制度改革。制定印发了《现代医院管理制度样板化管理区实施方案》,并按照《现代医院管理制度样板化管理区实施方案》稳步推进,争创现代医院管理制度样板化管理区
(四)分级诊疗,推动医联体建设,统筹医疗资源整体布局。组建了以县医院牵头的“井陉县常见病多发病防治医疗联合体”和县中医院牵头的“井陉县中医药服务医疗联合体”两个医联体。2所牵头的县级医院积极开展远程会诊,均与北京、河北等地多家医院建立医联体合作关系,开展医学影像远程会诊,并且建立了医联体内双向转诊制度以及牵头医院向基层医疗卫生机构派驻医务人员制度,促进医疗资源、医疗人才双下沉,逐步形成了合理、有序的分级诊疗格局,有序引导患者到基层首诊。